コンテンツ本文へスキップ
スマートフォンサイトはこちら

レシピ

コンテンツタイトル下地

ミョウガのシラス和え

ミョウガは薬味として使われる事が多い野菜ですが、このレシピはミョウガを主役に味わっていただくレシピです。ミョウガの独特の香りはアルファピネンという成分で、発汗・呼吸・血流などを整える効果があるといわれています。

ミョウガのシラス和え
調理時間目安:10分
材料(2人分)
ミョウガ3~4本
シラス25g
■ごま油小さじ2
■塩小さじ1/4
■白ごま適量

ミョウガは縦に半分に切り、切った面を下にして千切りにする。

1のミョウガ、シラス、■の材料を混ぜ合わせて完成。
※塩の量はシラスの塩分によって増減させてください。

レシピカテゴリ: 野菜のおかず
コンテンツ本文の先頭へ戻る ページの先頭へ戻る
コンテンツ本文の先頭へ戻る ページの先頭へ戻る