切干大根は炒め物にしても、とても美味しい食材です!今回がオイスターソースで味付けをして、ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもなるレシピです。
豚小間切肉 | 150g |
---|---|
切干大根 | 30g |
長ねぎ | 1本 |
オイスターソース | 大さじ1 |
塩、こしょう | 少々 |
ごま油(炒め用) | 大さじ1 |
■おろししょうが | 1かけ分 |
■酒 | 小さじ2 |
■しょうゆ | 小さじ2 |
■ごま油(下味用) | 小さじ1 |
■片栗粉 | 小さじ1 |
切干大根は水で洗い水気を軽くしぼり、食べやすい大きさに切る。長ねぎも斜め切りにしておく。
豚肉を細切りにして、■を加えしっかりと揉みこむ。
フライパンにごま油をひき、長ねぎをサッと炒め、2の豚肉をほぐしながら炒める。
フライパンに切干大根を加えて炒め合わせ、オイスターソース、塩・こしょう、で味を整えて完成