ナスは調理方法がとてもたくさんあり、和洋中と献立に迷ってしまいます。
とっても美味しいナスを大量に使えて、美味しく簡単なレシピを紹介します!
ナス | 8~10本 |
---|---|
豚バラ肉 | 250g |
■だし汁 | 250cc |
■酒 | 大さじ2 |
■塩 | 小さじ1 |
■しょうゆ | 大さじ1 |
ゴマ油 | 大さじ2 |
だし汁の量は鍋の大きさによって加減してください。写真は10号の土鍋を使用しています。
ナスのヘタを取り、皮をピーラーでむく。
ナスの幅を1㎝程度、縦にスライスして、水にさらしておく。
豚ばらスライスを10㎝程度の長さに切っておく。
スライスしたナスと豚バラを交互に重ね、鍋に並べていく。
■を全て入れて15分~20分煮る。
仕上げにゴマ油をまわしかけて完成。塩、ポン酢などをかけてお召し上がりください。