
切干大根は炒め物にしても、とても美味しい食材です!今回がオイスターソースで味付けをして、ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもなるレシピです。
| 豚小間切肉 | 150g |
|---|---|
| 切干大根 | 30g |
| 長ねぎ | 1本 |
| オイスターソース | 大さじ1 |
| 塩、こしょう | 少々 |
| ごま油(炒め用) | 大さじ1 |
| ■おろししょうが | 1かけ分 |
| ■酒 | 小さじ2 |
| ■しょうゆ | 小さじ2 |
| ■ごま油(下味用) | 小さじ1 |
| ■片栗粉 | 小さじ1 |
切干大根は水で洗い水気を軽くしぼり、食べやすい大きさに切る。長ねぎも斜め切りにしておく。
豚肉を細切りにして、■を加えしっかりと揉みこむ。
フライパンにごま油をひき、長ねぎをサッと炒め、2の豚肉をほぐしながら炒める。
フライパンに切干大根を加えて炒め合わせ、オイスターソース、塩・こしょう、で味を整えて完成