キュウリのカレー?と思うかもしれませんが、驚くほど美味しいです!今までになかった、キュウリの存在感が感じられます!
両神農林産物直売所の近くにあるカフェ杏仁で教えていただいたレシピです。
□キュウリ(大きいサイズの物を1cm幅に力ツ ト) | 6本 |
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□トマ卜 (角切り) | 1個 |
□ピ一ナッツ (荒く砕く) | 50g |
□ココナッツミルク (缶詰め) | 1缶(400g) |
□タ一メリツクバウダ一 | 小さじ1.5 |
△クミンシ一ド | 小さじ1.5 |
△マス夕一ドシ一ド | 小さじ1.5 |
△唐辛子 (みじん切り) | 3本程度 |
△二ン二ク (みじん切り) | 3片 |
△力レ一リ一フ (乾燥) | 大さじ4(約3g) |
油(サラダ油、こめ油、太白ごま油などクセの少ない植物油がオススメです。) | 大さじ4 |
塩 | 小さじ1.5 |
砂糖 | 小さじ2 |
□を鍋に入れ、 沸騰してきたら蓋をして火を弱める。 時々、混ぜながら胡瓜が完全に煮えるまで (約30分) 煮る。
別の鍋に油を高温に熱し (煙が上がるくらい) △を混ぜた物を入れる。強火で30秒熱したら、1に熱いまま混ぜる。
塩と砂糖で味を整えたら、 弱火で7分煮て完成。